г. Астана, проспект Абая 13, БЦ "Искер", 11 этаж, тел.: +7(7172) 73-10-39, +7(7172) 73-10-40

При поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Акимата Северо-Казахстанской области 23 августа 2017 года был проведен День Поля на базе Есильского государственного сортоиспытательного участка ГУ «Северо-Казахстанская областная инспектура по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК (с.Явленка, Есильский район, Северо-Казахстанская область).

Организаторами мероприятия являются РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК, Акимат Есильского района Северо-Казахстанской области, ГУ «Северо-Казахстанская областная инспектура по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур» МСХ РК.
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, акимата Северо-Казахстанской области, сельхозтоваропроизводители Северо-Казахстанской области, научно-исследовательские институты Казахстана, оригинаторы сортов и их представители.
Целью мероприятия была ознакомление с достижениями селекции, системой и итогами государственных испытаний новых сортов и гибридов зерновых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, демонстрация сельхозтехники, лабораторного и сельскохозяйственного оборудования селекционно-сортоиспытательного направления.
Главной задачей системы государственного сортоиспытания является всестороннее изучение сортов сельскохозяйственных культур в различных почвенно – климатических зонах Республики, выделение наиболее пригодных по хозяйственно-полезным признакам и рекомендация их к использованию в производстве страны с размещением в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендуемых к использованию в Республике Казахстан.
На сегодняшний день в Государственном реестре находятся 2271 сортов и гибридов, из них отечественной селекции 720 сортов и гибридов, иностранной селекции 1503 сортов и гибридов и совместной селекции с Казахстаном 48 сортов и гибридов. По результатам государственного сортоиспытания для производста предложены 46 сортов сильной пшеницы, 106 сортов зерновых, крупяных, зернобобовых культур ценных по качеству, 19 высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника и 32 безэруковых и низкоглюкозиналатных сортов рапса.

akorda ru

akorda ru

simvoly rus